您现在的位置:>首页 -> 第27期 -> 品牌空间
启动“ 远洋之帆” 公益基金会
  2008年12月


 
   2008 年5月12 日,四川汶川发生8.0 级强烈地震,举世震惊。远洋地产在震后向中国红基会等捐款500 余万元。这次四川大地震中,除了政府的全力救援,社会公益组织也发挥了巨大的能量,由此带给远洋新的启示:李明总裁要求远洋地产要组建基金会,以有效建立常态公益运行机制。2008 年8月29 日,远洋地产“远洋之帆”公益基金会启动仪式举行。从点滴不断举办公益活动,到将注意力集中于绿色环保,到成立公益基金会运作慈善,远洋地产实现了在企业公民探索方面的不断提升。
    远洋地产1993 年成立,公司成立伊始作为中远集团下属全资子公司继承了国有企业社会责任方面的优良传统。公司在环境保护、全民健身、文化教育、公共卫生和慈善事业方面不断投入,做出了诸多探索,这是远洋公益之路的第一阶段。2006 年起,远洋地产除继续坚持各方面公益事业外,还找到了与公司主业密切相关的公益事业平台,基于绿色人居的“老社区,新绿色”环保公益行动,开始了系统开展公益事业的道路,这是远洋公益之路的第二个阶段。巨大的灾难引发了远洋地产的思考,如何找到一种好的机制,既有能力使公益事业能够持续开展,又能在灾难到来时快速反应。之后,远洋公益基金孕育而生。由此,远洋公益之路的第三个阶段正式开启。

    远洋之帆公益基金成立之后,将首先投入到四川地震灾区的重建当中。基金会将组织“远洋之帆”志愿者投身到“远洋爱心图书室”、“远洋爱心助学金”、“远洋之帆奖学金”、“心手相连”残疾儿童爱心活动室等灾后重建项目当中。

    随着越来越多的企业加入公益事业的行列,伴随而来的质疑声逐渐集中在企业公益事业的目的上。有人说,这些公益事业不可否认取得了一定成果,但无论组织还是策划都太倾向于企业宣传这个目标,而且随着企业态度的转变,这类活动随时都可能终止。
    2008 年中国经历的灾难考验,凸显了中国企业履行公益责任方面的不成熟。在2008 最佳企业公众形象评价启动仪式上,搜狐网副总编辑王子恢说:“目前许多有能力履行更多公益责任的企业,公益责任不明晰,资金投放不确定,不仅缺少必要的公益战略规划,也缺少制度化的社会公益责任履行机制。”
    针对这个问题,远洋地产首先要保证“远洋公益基金”成为经过国家民政部门注册的合法基金。“远洋之帆公益基金会”筹备组秘书长段涛表示,远洋地产将通过充足的准备,取得基金的合法地位,保障资金保障到位,各层组织机构各司其职,制定明确具体的工作目标和实施计划,发挥内部志愿者队伍的核心作用,建立公司高层到企业员工全员参与的内部机制;其次,不刻意引导但也不反对媒体宣传。段涛表示,“之所以不刻意引导宣传,是因为远洋地产视公益为企业文化的一部分,是教育员工的一种手段;而不反对媒体宣传,是因为媒体的关注和宣传,对我们远洋地产将是鞭策和帮助,鼓励和监督我们基金有效开展、更好开展和长期开展”。

    不难看出,远洋地产今年成立“远洋之帆公益基金会”的举动,出于一个负责任的企业长期以来形成的传统,出于一个企业公民对于社会的责任感,同时也出于一个致力于长远发展的企业自身的不断完善。远洋地产希望自身的实践能够带动和引导更多的房地产企业向责任地产的方向发展。

 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿