您现在的位置:>首页 -> 第27期 -> 品牌空间
2008 “ 老社区, 新绿色” 关注节能减排见成效
  2008年12月


    2008 年1月10 日起,历史罕见的持续低温雨雪冰冻天气给贵州、湖南、湖北、安徽、江西、广西、重庆、广东、浙江、福建、四川、陕西、江苏、云南、甘肃、河南、青海、西藏、山西、上海等20 个省市区造成重大灾害,受灾人口超过一亿多人,因灾造成的直接经济损失达千亿元人民币。风雪无情人有情, 百年一遇的雪灾牵动着社会各界的心。2月4日,为响应政府关于支援和帮助受灾地区的指示精神,根据北京市红十字会开展的“风雪救援计划”,远洋地产本部相关组织倡议员工向灾区捐款,献出自己的一片爱心。由于雪灾的成因是全球气候变暖干扰了正常的大洋环流,所以,只有不断努力遏制这种变化趋势,才能根治越发频繁的非正常气候现象。
    “我们承诺,从个人做起,每月少开一天车,尽管采取自行车、步行和乘坐公共交通工具等绿色出行方式,减少大气污染,节约能能源,缓解北京交通压力,为首都的蓝天,为2008 年奥运会做出自己力所能及的贡献。”随着北京景山街道社区代表刘美英许下的绿色承诺,把4月27 日在北京市第一六五中学举办的“绿色奥运,绿色出行”社区节能减排主题活动启动仪式推向了高潮。在当天的启动仪式上,来自北京市12 个社区的代表共同上台递交了“绿色奥运,绿色出行”承诺书。
    以上场面就是2008 年“老社区,新绿色”的一次活动场景。“老社区,新绿色”—— “远洋·感恩北京”绿色环保公益行动是由远洋地产、北京电视台财经频道《首都经济报道》主办,北京志愿者协会外企分会协办、北京绿色奥运绿色行动宣讲团作为专业顾问的大型社会环保公益活动,活动旨在为老旧社区的环境改善提供帮助。远洋地产响应政府号召,以“老社区,新绿色;小改造,大环保;不浪费,可持续;全社会,一心意”为口号,出资出力,组织专家引导绿色生活,组织社区居民和志愿者参与创造绿色生活,组织媒体宣传绿色生活,倡导、吸引和争取更多社区、企业和普通民众参与到活动中来,为唤起全社会的环保意识贡献自己的力量。
    2008 年“老社区,新绿色”最大的特点就是将节能减排作为活动重点,通过捐赠社区公益自行车,在各社区开展互助搭乘活动,鼓励大家少开车,降低二氧化碳温室气体的排放,降低人类对自然环境的不利影响。4月3日,“绿色奥运绿色出行”——“碳”路行动在北京梅兰芳大剧院举行了新闻发布会,远洋地产及“老社区,新绿色”绿色环保公益活动的相关负责人一同见证了“碳”路行动的启动。美国环保协会首席经济学家杜丹德表示,今年是美国环保协会倡导绿色出行的第三个年头,2008 年的北京举世瞩目,希望绿色出行者们能够一起为北京的空气质量做出贡献。在当天的启动仪式上,远洋地产作为“绿色奥运绿色出行”——“碳”路行动的首批“绿色先锋”企业之一,签署了“绿色出行”承诺书;行动组委会则向远洋地产颁授了“碳路先锋”奖杯。
    自2006 年7月13 日启动以来,“老社区,新绿色”陆续资助了68 个社区进行环保改造,向300 多个社区赠送自行车参与“绿色出行”活动,在全市400 余个老社区开展了丰富多彩的绿色环保活动,并将社区环保实践工具书发放到了2000 多个老旧社区。3年来,“老社区,新绿色”还在全北京近20 所中小学校陆续开展了“落叶堆肥”环保活动;组织超过200 所学校开展了“旧书捐赠,环保助学”活动;针对首都高校连续举办三届《大学生环保创意大赛》,累计参与学校达到77 所;同时,“老社区,新绿色”与外企志愿者协会合作,长期针对北京地区的7000 余家外资企业、近20 万员工进行绿色环保宣传,来自超过100 家外企的志愿者参与了“老社区,新绿色”组织的环保活动;有超过40 个政府机构和社会团体为“老社区,新绿色”活动提供了长期的支持和帮助。据不完全统计,从2006 年至今,已有120 万人直接或间接参与受益。

    现在,由远洋地产“老社区,新绿色”绿色出行活动降低的碳排放量已经被环保部门科学统计,并在相关机构公开交易。要知道,如果从北京到广州乘坐飞机,所排出的二氧化碳,需要栽种4棵绿树才能中和。降低温室气体排放,不是再科学家的高谈阔论,而是类似“老社区,新绿色”公益行动和你我都应该关心身边话题。
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿