您现在的位置:>首页 -> 第29期 -> 品牌空间
又一年,老社区再次闪耀绿色之光
陈伟  2009年4月

经济寒冬影响企业公益行为
    2008年底,远洋地产公益基金会捐助四川地震灾区“温暖红马甲”活动,按照惯例走入了一直和公司保持良好公益合作项目的多家在华外资企业。但在募捐过程中,工作人员明显感到,这次很多公司员工的参与程度不如从前。已经有多家全球知名企业表示,金融风暴的影响仍在继续,不仅让企业营运收益大减,连持续多年的公益事业也间接受到了影响。
    2007年末,由美国房地产次级抵押贷款引发的全球性的金融危机影响逐渐显露,到2008年下半年,危机对中国的影响远远超过想象。远洋地产所在的房地产行业由于对金融体系的变化格外敏感,加上市场预期的悲观,所有从业人员都体现到了严冬的寒冷。
    “我以为远洋今年不会再做这个活动了。”2009年“老社区,新绿色”环保公益行动启动仪式中,一些参与过“老社区,新绿色”活动的专家说。
    “这个活动当然会继续开展下去,一方面远洋地产应该继续履行对社会的责任。另外,放弃一个已经搭建成熟的环保公益平台太过可惜。”远洋地产的一位高层管理人员说。
    2009年3月19日,2009年“老社区,新绿色”环保公益行动在北京东城区交道口街道鼓楼苑社区黑芝麻胡同13号院启动。

 
公益行动坚持4年,何人受益?
    这已经是“老社区,新绿色”环保公益行动开展的第4年了。活动通过“小改造,大环保”的方式,以改善容易被公众忽视的老旧社区环境为立意点。在过去的3年中,远洋地产联合环保专家、组织志愿者,将活动带入到500个老社区中,向400个社区发放了自行车支持绿色奥运,在68个社区和学校建立了环保改造或改善示范项目。活动印制的社区环保工具书,发放到了全北京2500多个社区。由于活动影响的日益加大,除远洋地产之外,摩托罗拉、丰田汽车、北京建工、三夫户外等近百家企业也加入到活动中来,90多家媒体对活动进行了追踪报道。在中国奥组委向国际奥委会介绍绿色奥运情况时,国家环保部在绿色社区建设的过程中,都大力推荐“老社区,新绿色”环保公益行动的成果。
已经开展3年多的“老社区,新绿色”环保公益行动已经不单纯是一个帮助他人,企业体现公民义务的平台了。远洋地产在活动之初就在内部设立了这个环保公益平台的“其他”目的。
    在高档社区中摒弃美国草皮,热带植物,而选用本地最普通的麦冬、白三叶,以爬藤月季等开展垂直绿化,既美观,又环保;社区道路不采用看起来高贵的石材而采用环保目的明确,且更加人性化的透水砖;空调冷凝水收集利用到小区绿化体系,让景观水系成为集水容器,最终降低业主的物业管理费;绿荫停车场降低汽车启动空调使用中的碳排放,给业主更加舒适的驾驶感觉⋯⋯2009年房地产市场最火爆热销的北京远洋·沁山水项目大量采用了“老社区,新绿色”环保公益平台中积累下的环保举措。那些曾经被环保项目组在老旧社区成功应用的环境措施,不仅让老社区的居民受益匪浅,还让远洋地产的客户也体会到了产品的绿色亮点。

坚持公益改变公众看法
    不断改善人居环境,帮助人们实现梦想是远洋地产的企业使命,而将“绿色”作为产品的标签则是实现这个使命的方法,“老社区,新绿色”活动让人们更加直观地了解到企业在想什么,如何做。
    2009年,“老社区,新绿色”环保公益行动将主题定为了节能减排和节约用水,开展3年的活动让团队了解到了社区综合节水的方法和效果,而年初的大旱让他们下定了在社区节水方面希望有所作为的决心。此外,经过3年的酝酿,“老社区,新绿色”环保公益行动已经对走出北京做好了准备,首先将受到改善的是天津和沈阳的入选老旧社区。远洋地产在这两座城市均有项目开发,公司希望向公众传递一种负责可靠的形象。
    “远洋地产走进一个城市,一定会扎根、发展,让企业和城市都享受到整个经济发展带来的好处。我们不是赚完钱就走的公司。”远洋地产区域公司的负责人这样解释。
    显然,将公益行动随企业发展带入到新的城市,不仅是在体现企业的可靠形象,也是在潜移默化地改变当地人们的思维方式——公益行动不是做秀,而是企业常年行为养成的习惯。环保也并非遥不可及,通过自己的双手就能改善。远洋地产用3年的环保实践,让公众越发明白这些道理。
    经济危机并没有阻挡那些行为稳健的优秀企业行使企业公民义务,2009年,远洋地产主办的“老社区,新绿色”环保公益行动已经再次启动,老社区将再次闪耀绿色之光。这闪亮的光芒来自宝贵水资源的清澈,光芒闪耀的范围也在扩大,随着远洋地产的脚步渐渐走向全国。
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿