您现在的位置:>首页 -> 第31期 -> 品牌空间
和居民一起改变身边环境
——“老社区,新绿色”环保公益行动开展三年改变居民环保观念
方玺辉_文  2009年8月

      请不要把对企业社会责任的理解仅仅停留在捐赠层面上。事实上,开展三年的“老社区,新绿色”环保公益行动,帮助的不仅仅是老旧社区的居民,也是企业教育员工的重要手段。     

                        

    现在,全社会都在施加压力,试图消灭已经存在的企业倾向,那就是公司单一追求利润最大化,成为了孤独的经济动物。衡量一家企业是否成功的标准决不能是利润率这个唯一指标,伟大的公司之所以伟大,是因为他们不只是创造了长期经济成长,更在社会结构中扮演着中坚角色,成为了改变世界的强大力量。正如中国成功的民营企业联想集团柳传志所言,企业履行社会责任的行动会对社会空气起到湿润的作用,有助于减少社会的不和谐因素。
    但在很长一段时间内,慈善、公益的行为被一些企业更多当成了装饰自己的羽毛。事实上,社会责任行动是伟大公司在利润之外的追求,是完善“公司人格”的重要一步。
    请不要把对企业社会责任的理解仅仅停留在捐赠层面上,事实上,那些企业的最佳实践揭示了“社会责任行动”同样是一项有效的管理工具,开展三年的“老社区,新绿色”环保公益行动,帮助的不仅仅是老旧社区的居民,也是企业教育员工的重要手段。同时,利用环保公益行动的平台,大量环保措施得到了实施验证,而这些环保措施最终用于远洋地产的产品,为产品带来了更多的附加值,所产生出的绿色经济示范有目共睹。
    自从2006年7月13日,“老社区,新绿色”环保公益行动启动以来,三年间,环保公益行动组织专家指导老旧社区在乡土植物栽植、水资源节约利用、可再生资源利用、节能减排方面开展环保改造、改善或社区活动,70个社区或学校得到环保改善或改造,2000万人因活动受益,身边的环境得到改善。进入2009年,环保公益行动从北京走向沈阳、天津等城市,通过环保部宣教中心的交流活动,最终走向全国。此外,70多家企业加入到开放的环保公益平台,共同为社区环境改善出力。环保公益行动得到了政府环保部门的高度认可。在2008年北京奥运会开幕前,北京市环保基金会赵以忻先生以“老社区,新绿色”环保公益行动为例,向世界奥委会主席罗格、中国奥委会主席刘鹏、名誉主席何振梁以及世界各国代表介绍了北京为实现绿色奥运的努力。
    环保公益行动的效果是显见的,但所有成效中最凸显的一点,就是居民自治环保的概念在社区形成,并在活动的组织及专家的指导后付诸实施。                   
    北京石景山八角北路的伍德才老人被称为“自助绿化”第一人。过去是教师的伍德才退休后在家,看到楼前屋后那些裸露的空地,便动起了这些土地的主意。他自己竖起用废竹篓编起的篱笆,在空地栽种上月季这类又省水又容易成活的乡土植物。半年左右,空地中充满了绿色,成为了居民休憩的好去处。居委会发现了这些变化,树立起伍德才老人的良好典型,把那些兴致高涨的居民组织起来,将社区内本无人照料的空地分包给社区志愿者家庭,一举改变了社区面貌,成为了自助绿化的典型。
    
    八角北路社区的转变体现了中国社区的一个共有问题。由于目前大多数老旧社区是在计划经济体制下形成的,而计划经济的特点是管理严密,层级分明。社区的老百姓不用对自己的小区太过关心,房子硬件坏了有房管所修缮,社区的绿化问题有社区绿化队解决,社区活动统一由居民委员会管理。长此以往,居民便失去了社区“主人”的概念,一旦某些环节出现问题,居民的态度是旁观、找相关部门,却从未想过自己解决。然而社区无论大小,总会出现各种“死角”,也就是被忽视的公共空间。老旧社区中土地板结,植物无法生长,黄土裸露,风天一身土,雨天一脚泥的情况屡见不鲜。社区楼道昏暗脏乱,更是各社区最常见的环境问题。
                      
    针对这些问题,远洋地产的“老社区,新绿色”环保公益行动主推了居民自助绿化,乡土植物栽种、楼道文化、家庭节水等项目。组织人力将石景山八角北路的成功经验整理编写印制成《社区自助绿化操作手册》,组织其他社区参观八角北路社区自助绿化成果,交流成功经验。随着“老社区,新绿色”环保公益行动的开展,北京丰台区韩庄子社区、海淀区恩济里社区、东城区地坛北里社区都加入到了号召居民开展自助绿化的行列。尤其是一些过去群众基础较弱,居民对公共事务参与意识不高的社区,通过开展自助绿化,环境改善和社区文化氛围的提升,效果显著。
    “老社区,新绿色”环保公益行动是一个企业主导的公益事件,最具有示范意义的地方在于改变最平常百姓的环保观念,改变人们长期以来形成的等政府、靠别人的惯性思维,依靠外力的改变,或许可以改变一时,但不会长久。社区的主人是居民,只有在居民的努力下,居民通过自己的双手,才能使社区环境不断改善,并保持。
    在整个活动中,远洋地产在其中的角色是联络者、传播者、一个好邻居,而非强势的管理者。除了组织专家开拓很多适宜社区开展的环保改造方案外,通过传播环保知识,让居民了解到了环保并非遥不可及的大事,而是身边随手就可以做到的。其实改变世界并不困难,但首先要改变的就是我们自己的心态。这是一次成功的实践,它告诉人们,企业公益的本质是以社会多方多赢为目的的行为,它的成功证明了管理大师彼得·德鲁克所言:“企业要融入社区,企业是生活而不是维持生计的手段,企业是好邻居,企业是力量的中心。”
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿