您现在的位置:>首页 -> 第41期 -> 谈房论市
离岸人民币市场利率下调
  2011年4月

    3月31日,香港唯一的一家人民币清算银行中银香港指出,由当天开始,中国人民银行给予清算行的利率由0.99%调低至0.72%,与中国人民银行给予内地银行超额备金利率一致。与此对应的是,中银香港则将其给予参加行清算账户的利率由0.865%下调0.236个百分点,至0.629%。中银香港提供给市场的这个利率水平,是香港市场上人民币的最低利率水平,因为跌破这一利率水平,金融机构就可以地将人民币存入中银香港的清算账户,赚取这个最低利率水平。这一机制也保证了人民币利率水平得到了基本的保证。
    消息甫一宣布,市场哗然。汇丰银行当即下调了人民币的存款利率,显示出金融机构不愿意承担利差扩大的风险。那么,中国央行为什么要降低离岸市场上的人民币利率水平呢?离岸市场上人民币的利率水平已经大大低于境内利率水平,人民银行还要降低这一利率水平,那么在香港持有人民币是不是显得没有吸引力可言了呢?
    答案远没有想象中简单。首先,笔者认为,中国央行下调人民币在港利率水平,其实是出于对市场囤积人民币的担忧。对于以港资为代表的海外资金来说,人民币利率水平与人民币的预期升值幅度相比,根本不值一提,同时,由于美联储的过度宽松政策,与美元挂钩的港币的利率水平也一直保持在较低的水平上,因此,持有港币与持有人民币相比,并没有利息上的优势,因此,大量的海外资金愿意将手中的美元和港币兑换成人民币。而由于香港相对宽松和自由的金融体系,大多数海外投资者宁愿将手中的人民币留存在香港,却不愿进入监管规则复杂的内地市场,赚取更高的利息。这样一来,在香港滞留的人民币资金越来越多,从某种程度上来说,这也成为了预期人民币升值的“热钱”。正是出于这样的担忧,中国央行才调低了香港市场上的人民币利率水平。
    那么,这样的政策能起到预期的效果么?笔者认为很难。对于大多数以港币和美元为最终结算货币的机构来说,持有人民币,一旦人民币每年升值5%— —6%,意味着以港币和美金计算,每年可以赚取大约 5%——6%的无风险收益,而在利率端损失的20多个基点,也就显得微不足道了。因此,笔者预期,香港市场上人民币会继续囤积,到今年年底,人民币在港的存量将达到约 8500亿至1万亿的水平,这将是目前人民币在港存量的2倍多。那么,人民币的囤积,会对香港市场产生怎样的影响呢?
    首先,由于对人民币的巨大需求,离岸市场上人民币兑美金即期汇率可能出现上涨。但从利率平价的原理出发,与境内的人民币兑美元的即期汇率相比,离岸市场上的人民币即期汇率应该出现一定的“升水”,即离岸市场上人民币将显得相对便宜。与此同时,投资者将需要卖出手中的美元,来获得人民币,这也意味着港币也将受到一定的影响。为了维护联系汇率制度,香港金融管理局将被迫在弱侧(港币兑美元的交易区间为7.75 ——7.85)干预市场,以防止港币兑美元跌破交易区间。(作者系澳新银行(ANZ)大中华区经济研究总监)
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿