您现在的位置:>首页 -> 第42期 -> 谈房论市
伦敦活力不减当年
迈克尔.斯卡平克  2011年6月

很少有哪个国家具备伦敦的优势:英语、文化吸引力、思想开放、法律和会计服务种类。房地产投资者的涌入可能不会让每个人都称心如意。其中一些人可能不会以最直接的方式从这些投资者的财富中受益。

      并非所有人都喜欢“海德公园一号”(One Hyde Park)——它是位于伦敦骑士桥、由理查德.罗杰斯(Richard Rogers)设计的一处新豪华住宅楼盘。英国《金融时报》房产家居版的一位评论员看到该楼盘那四座玻璃外墙配钢制窗框的大厦,他表示:“其豪华程度令你仿佛置身于迪拜。”如此豪华的楼盘可绝不缺买家。开发商表示,这处英国最贵的公寓楼盘总计86户,这其中已有50多户名花有主,其中90%的买家来自海外。
      受到热捧的不仅仅是海德公园一号。各路买家(其中很多来自中东)一直在大量购入伦敦的豪宅地产,此举动使得伦敦市中心的房价今年第一季度整体上涨了2.8%。与此同时,英国其余地区的房地产市场正陷入停滞。房地产经纪公司第一太平戴维斯(Savills)的研究主管约兰德•巴恩斯(Yolande Barnes)表示,房屋单价高于1500万英镑的住房市场,几乎全部被外国人占据。尽管房地产投资者正大量涌入伦敦,但银行家们却感到不安,他们浏览英国银行业独立委员会(ICB)周一公布的中期报告,一直扬言要离开伦敦。尽管发生这种情况的可能性不大,但若有银行将总部迁走,那将震动整个金融城。银行家们会略带威胁地暗示,在涉及增加人手时,他们很可能会把新招的这些人派往纽约、香港、瑞士楚格或上海。伦敦将因此变得不那么重要。


      上月公布的最新全球金融中心指数(GFCI)报告,就反映出了上述担忧。报告提及了伦敦的高税收和监管不确定性。报告援引的研究显示,43%的金融专业人士考虑过离开伦敦;11%肯定或很可能会离开伦敦;25%的高管认为,未来几年里,他们所在的公司将把运营团队迁出英国。
      在细数了这种种苦恼之后,伦敦在该指数排行榜上位置如何?与上次一样,高居榜首!不仅领先于纽约和香港,还把苏黎世、法兰克福和深圳等城市远远甩在身后。伦敦、纽约和香港的银行业活动可能存在此消彼长的关系,但正如全球金融中心指数的编制者指出的那样,这三个分处不同时区的城市是作为一个整体在运转。它们虽然彼此竞争,但作为一个整体,它们正与觊觎它们地位的其它城市展开竞争。一位驻纽约的资产经理表示:“我认为,如果非要强调点什么的话,那就是纽约、伦敦、香港乃至新加坡这些全球领跑者正在拉大与追赶者的距离。”
      伦敦拥有这一切。除此之外,它的吸引力还在于,当抗议者挤满理查德•罗杰斯设计的那些大厦外面的海德公园时,政府不会倒台,下届选举将如期举行,计票将诚实可信。几代人以来,英国人一直对此充满信心。
      很少有哪个国家具备伦敦的优势:英语、文化吸引力、思想开放、法律和会计服务种类。
      房地产投资者的涌入可能不会让每个人都称心如意,其中一些人可能不会以最直接的方式从这些投资者的财富中受益。这些投资者投资豪华公寓、聘用几名仆人和使用门房服务带来的好处,无法弥补收入高且创造就业的金融业遭受的损失。然而,当一些国家受到革命的冲击时,有钱人知道哪里最安全。伦敦没有理由自满,但事实将证明,它要比那些满腹牢骚的银行家所认为的更具弹性。
                                                                                 (作者系英国《金融时报》专栏作家 FT中文网授权刊载)

 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿