您现在的位置:>首页 -> 第43期 -> 卷首语
为责任而永续前行——写在远洋地产18岁生日之际
李明(远洋地产行政总裁)  2011年8月
    回首过往,远洋地产在短短不到20年的时间里,成长为一个行业前列的香港上市房企。而这个时段,也恰是中国房地产行业沸腾兴旺、同时也纷繁多变的一段历程。作为参与其中的亲历者,远洋地产的同仁们共同见证了地产的海域扬帆风起的年代,也领略了前所未有的狂风巨浪。今天,在为企业的发展感到欣慰的同时,也更加感到了一份沉重的“责任”。这让我们不得不重新审视自身,回归那些支撑企业前行的价值原点。
    企业,是由智慧个体组成的团队,员工是第一位的。自远洋地产诞生以来,最大的幸运莫过于始终拥有一群充满智慧、志同道合的人们。同事们以自己的青春年华,付出的不仅是职业化、专业化的能力,更是对事业的热忱与期待。正因如此,远洋地产坚持以开放的心态真诚寻求与员工建立心理契约,倡导建立简单直接的工作方式和氛围。企业有责任理解、尊重并珍视每个人寄托在远洋地产身上的职业理想,为同事们提供施展才华的舞台,实现自由全面的发展,让这些陪伴在远洋地产身边的人们,能够有尊严地、有价值地、更加幸福地在这个企业工作与生活。此外,还有那些同舟共济的合作伙伴,伴随远洋地产共同成长,企业有责任以相互尊重和彼此信赖的态度,通过对共同目标的追求实现“共赢”。
    对企业而言,产品是永恒的主题。远洋地产的主要产品是建筑,建筑所承载的意义远非居住。这些满足人们居住需求的栖息之所,绝不是一栋栋冰冷的钢筋水泥混合体。在那些选择远洋地产产品的人们眼中,这就是倦鸟归巢时知返的温馨家园。作为有责任的企业,必须坚持“客户导向”的定位,从读懂、理解、体察每个客户的生活需求开始,完善产品品质和服务,推进产品形态和功能的持续创新,致力于成为客户“可靠的伙伴”。试想,当客户把自己多年甚至一生的心愿进行托付时,有什么理由不敬业、不执著?有什么理由不用最好品质的产品和最优质的服务回报这样的信赖?这不仅仅是事业的根基,也是需要始终如一固守的“价值底线”。
    企业的本质和目的是什么?毫无疑问是创造财富。这个“财富”是广义的概念,是通过企业的努力实现社会财富的增值。损害社会财富为代价的博利显然不可取。地产企业的发展,意味着消耗众多的社会资源,如何加快开发周转速度,珍惜资源并让其最大限度地发挥自身的效用,是企业需要思考的重要问题,也是必须面对和承担的责任。企业奉献给社会的“作品”,那些矗立在城市地平线上的座座楼宇,是城市风景中不可复印的一部分。所以,远洋地产尊重城市的文明和期盼,顺应人居方式的变迁,倡导绿色的生活理念,积极采用节能、环保、低碳的建筑工艺,用恰如其分的“可持续”的方式,努力寻求与城市的和谐共生。
    远洋地产的诞生和存续是源于股东对市场的选择。一个问题由此产生,为什么投资者会选择远洋地产而不是其他?当股东决定将自己的财富投向这里,同时也就失去了通过其他投资方式获得收益的机遇,必然期待获得应有的收益。正因如此,在感谢这些选择远洋地产作为自己投资方向的股东时,企业有义务为股东创造优异的回报。通过不断变革推进提升管理效率和质量、通过完善经营方式获取利润并降低成本,都源于为股东守业创业。脱离这个命题探讨企业的增长与发展是没有意义的,这是职业经理人的职责所在,也是管理团队肩负责任、诚惶诚恐地面对股东给予的权利,致力于满足投资者要求、不断追寻持续发展的价值核心。
    正是因为对员工及合作者、对客户、对社会、对股东心存“责任”,企业需要不负员工和合作者的支持,攀越事业发展的新海拔,在奉献更多发展机遇与空间的同时,实现企业追求卓越的理想;理解城市进步的盼望,关注客户的需求,将奉献最优秀的产品作为孜孜以求的信念;持续变革创新,前瞻行业趋势,勇于迎接挑战,寻求“有质量的发展”,开辟崭新的发展道路,以成为国际化企业为目标,回报股东的信赖。
    为此,全体同仁需加倍努力与奋进,为责任而永续前行。这不仅是承诺,也是远洋地产18岁的心声。
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿