您现在的位置:>首页 -> 第43期 -> 谈房论市
富爸爸如何制定理财计划
张彦  2011年8月

身兼数职的男人,可能一年到头都在辛苦地打拼和赚钱。处于不同人生阶段的你,都有各自的理财经,不妨静下心来,为自己规划一下自己和家庭的理财计划。

    在现代职场和婚姻家庭的双重压力下,现代好男人不仅在外需要事业有成,对内也要给家庭一份安全感。安全感源于长远规划和未雨绸缪,而理财不仅需要智,更需要慧,也就是我们所说的财商。

男人需要财商

    2009年,中国内地诞生了逾1600万个婴儿,中国正在经历新中国成立以来的第四波婴儿潮,将持续到2015年。上海市社会科学院所根据2008年物价水平,核算出上海孩子从出生到22岁,要花费49万元。而广州网友计算出需花费45万元。如果留学,则花费可达百万元。以至于在房奴、车奴之后,有个新名词叫“孩奴”。
    与此相对,超过八成的家长根本不懂如何进行教育理财。
    这时候,准爸爸们的财商尤其重要。简言之,财商就是能客观分析自己,能扬长避短,根据家庭不同阶段和市场变化制订可行的投资理财计划。
    该怎么办呢?我们把养育问题分解为2步,即准备阶段和实施阶段。鉴于目前多数人婚后2-3年才会真正有自己的孩子,因此做好这几年的理财计划很重要。
    第一,确定婚后理财的原则性问题。结婚是一件大事情,不光是感情上的,更是生活上的。结婚后有很多实际问题需要考虑,如钱归谁管?重开源还是重节流?何时生小孩?如果有房贷、车贷又该如何解决?这些都是重大决策。
    第二,确定理财方式,充分利用资金。短时间是否要孩子?婚后理财方式有很大不同,如果一两年就要孩子的,在理财规划上,就需稳健。如果准备三四年后再要孩子,财务上的自由度就比较高了,可以先做一些投资,抓紧增值财产,为将来打下更好的基础。
    第三,制定适合自己的消费计划。结婚买房,不一定要一步到位。不要让自己还款负担过重。房贷每月还贷额不超过家庭月收入的50%,否则可能会影响未来的财富积累。

财富积累期和责任兑付期

    我们把男人婚后到养育孩子之间这几年称为“财富积累期”,因为婚前你存钱的动力不足,有了孩子,估计你也很难存下大钱了。在积累期,以下这三句话应该牢记。
1.事业发展是你的重中之重
    不要攀比短期工资高下,而应尽力丰富自己的知识和阅历,如果一份工作无法再让你提升,也不能再令你学到东西,就该考虑放弃。
2.不要害怕失败,但要善于总结
    不能犯两次同样的错误。赔掉20%不可怕,只要本金没大碍,你有机会翻十倍赚回来。
3.多了解新事物,有意识地培养理财能力
    新事物往往意味着新的机会,应该尽早接触。多了解经济社会和金融趋势,投资敏感度不是一日养成的。
    如果你已经有了孩子,就进入“责任兑付期”。你不能再左顾右盼了,按照既定理财计划稳扎稳打,在40岁以前取得事业、家庭、子女教育全面丰收,虽有难度,但是也有好办法,以下这三句话应该牢记。
1.打理资产和赚钱一样重要
    这十几年也许你的投资回报将远超过你的工资,因此不仅要学会挣工资,还要学会运用适合自己的投资方法,让资产稳健增值。35岁前本金少时感觉不到,如今本金多了,差异很明显。
2.学会稳健投资,分散风险
    永远不要去猜、去赌市场,要学会分析。你是有家的人,要拿一半资金稳健投资,而分散投资可以逃脱市场系统风险。只有在你很有把握的时候,才可以一举出击,但不可恋战,须知投资市场越来越难,连巴菲特都不再是“常胜将军”了。
3.找到自己的路,坚持走下去
    没有一个方案适合所有人,看别人眼红没用,分析他强在哪里,然后汲取经验。每个人要求不同,摸索自己最有把握的投资方法。不要贪多,但要稳健。每年收益20%持之以恒,十年就可翻6倍多。

富爸爸长远策略

    理财教育不仅是一种财产管理教育,在很大程度上还是人格、品德和诚信的教育,从小培养孩子良好的理财观念和习惯,将影响和改变孩子的一生。
    撰写《穷爸爸,富爸爸》一书的罗伯特•清崎就很重视下一代的教育,因为不论你多么有钱,孩子一生的幸福未必和你的钱成正比,而和他的能力成正比。
    富爸爸可以给五六岁的孩子一定数量的可自己支配的零花钱,并为孩子准备一个储蓄罐,引导孩子有意识地存钱,再用储蓄来的钱去做更大、更有意义的事情。
    富爸爸还可以带着孩子去银行和交保险,并利用这些时机给孩子简单讲解:为什么要这样用钱,钱既可以越花越少,也可以越理越多⋯⋯这样的方式对于6岁乃至更大一些的孩子来说既可以满足他们的好奇心,同时也有投资启蒙的意义。
当孩子想通过变卖自己的废旧玩具,来换得一些钱去捐助或购买有用的图书、玩具,报名学一样新本领时,富爸爸要给予肯定和支持,包括以钱的形式收购孩子的玩具,帮助孩子达成自己的心愿。
    这种比金钱更有价值的东西,可以称为“成功的品格”,将来孩子在社会上就能掌握本文开头提到的“财商”,并且你也把“富爸爸”的基因传授给他,并使他受益终生。
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿