您现在的位置:>首页 -> 第43期 -> 时空纪事
2011春拍 艺术品热潮再度来袭
正则  2011年8月

随着齐白石巨制《松柏高立图•篆书四言联》拍出4.255亿元的天价,创下中国近现代书画最高纪录;陈逸飞经典《山地风》以8165万元摘走中国油画最高拍价“桂冠”;吴冠中《狮子林》以1.15亿元创下中国现当代艺术拍卖纪录……

    自今年5月各地春拍密集开拍以来,艺术品拍卖市场就呈现火爆态势,屡创历史新高。业内人士指出,艺术品市场的火爆来自于房地产降温和股市低迷。在楼市和股市胶着的情况下,唯有艺术品投资看涨,预计艺术热潮还将维持一到两年。

春拍成交屡创新高

★ 两大巨头香港角力
    4月8日结束的香港苏富比2011年春拍,吸引了世界各地艺术品爱好者的眼光,长达8天的春拍,拍前总估价为27亿港元,最终总成交额高达34.9亿港元,与2010年秋拍相比大幅增长。
    中国书画素来是拍场的主力,这次香港苏富比春拍也不例外。257件书画作品成交,成交率为83.4%,总成交额为6.48亿港元,远超拍前估值1.5亿港元,溢价近5亿港元,与去年秋拍的4.07亿港元相比,增长59.2%。
    “尤伦斯重要当代中国艺术收藏”专场上,当代艺术作品骤然升温,105件作品取得了4.27亿港元的总成交额,远超1.3亿港元的预期。张晓代表作《生生息息之爱》,以7906万港元成交,刷新个人纪录。
    而为期6天的佳士得香港春拍战果如下:优质葡萄酒、古董、珠宝、手表和艺术品等领域的总成交额达36.5亿港元,超越了苏富比,成为香港历史上规模最大的单次拍卖会。
    此次拍卖售出了88%的拍品。总成交额较去年的佳士得春拍高出59%。
★ 嘉德保利成交惊人
    5月25日,中国嘉德2011春拍在北京强势收槌,总成交额达53.23亿元人民币,刷新了中国艺术品拍卖单季纪录。
嘉德春拍历史性地创出3个世界纪录:齐白石《松柏高立图 •篆书四言联》以4.255亿元创近现代书画拍卖世界纪录;陈逸飞重要作品《山地风》以8165万元创中国油画拍卖世界纪录;元抄本《两汉策要十二卷》以4830万元人民币创出中国古籍拍卖世界纪录。
    此次春拍共成交中国书画、瓷器家具工艺品、中国油画及雕塑、古籍善本、珠宝翡翠、腕表3142件,邮品钱币铜镜成交3796件;其中,两件作品过亿,85件作品过千万。
    近现代书画部分,总成交额超过26亿元,平均成交比率超过93%,超过1000万元成交的作品达37件。黄胄约26平尺的巨制《驯马图》以6037.5万元创出画家个人成交纪录。此外,谢稚柳《仿宋山水花鸟册》4600万元、胡适《行书四条屏》529万元均创出个人纪录。
    嘉德的成交记录随后被保利大幅突破,在6月7日结束的保利春拍中,总成交额61.3亿元,保利蝉联中国艺术品拍卖单场成交冠军,并再次刷新中国艺术品拍卖单场成交世界纪录。
    保利春拍共有两件拍品过亿,过千万拍品多达118件。其中,元王蒙《稚川移居图》以4.025亿元成交,创造中国古代绘画拍卖世界纪录。
    “吴冠中重要绘画作品”专场25件作品全部成交,总成交额达5亿元,创造了中国现当代艺术家个人专场拍卖总成交额纪录,其中《狮子林》以1.15亿元成交,创造了中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录。
    古董珍玩成交16.6亿元,33件拍品过千万,“清乾隆铜鎏金转花转水法大吉葫芦钟”7820万元的成交额刷新中国宫廷钟表的世界拍卖纪录;“清乾隆御制宝石蓝地洋彩莲花如意万代尊”以7015万元成交。

★ 中型拍卖各有特色
    翰海春拍呈现“四大亮点”,18个专场加钱币拍卖共计成交24.5亿元。一是,多个专场实现百分之百成交率。二是,黄宾虹作品成交纪录被刷新。《黄山汤口》以300万元起拍,4772.5万元成交,超估价10倍,创下黄宾虹作品拍卖的最高纪录。三是,藏家专场行情火爆。例如“碎金集中国近现代书画”专场呈现“胶着”状态,举牌持续6小时,总成交超过3.3亿元。四是,清三代官窑瓷器延续热点行情,260余件拍品总成交1.2亿元。
    北京匡时春拍2562件拍品成交率为85.62%,总成交额突破20亿元,相较去年秋拍的15.6亿元上涨28.2%,出现了26件过千万的重量级拍品。弘一法师的19件书法作品专场全数成交,总成交价突破5000万元。此外,现代书画专场、清犀角雕刻专场也都创造了全部成交的“白手套”佳绩。
    传是2011春拍的中国现当代艺术专场整场成交金额9680万元,其中王沂东的《新娘》以1955万元拔得头筹。此外艾轩的《荒原的黎明》以494.5万元成交,陈逸飞西藏题材作品《回家》以471.5万元成交。当代艺术版块也有不俗表现,刘小东的《男男女女》、《猴子•宇茹》分别以471.5万元和356.5万元成交。

热点背后的市场风向

    中国艺术品市场正从收藏型迅速转向投资型。近年来,股市、楼市始终在调整,没能走出低迷的格局,但艺术品市场恰好在这个时期得到了快速发展,成为继楼市、股市之后最被看好的投资市场。
★ 中国当代艺术市场又掀热潮
    看点:当代艺术投资热;赵无极、曾梵志、常玉、张晓刚等人作品香港佳士得均拍过千万港币;吴冠中作品嘉德春拍过亿。
    香港佳士得举行的2011春拍唯一一场夜场拍卖“亚洲20世纪及当代艺术”中,全场46件拍品共拍出4.84亿港币。其中有16个拍品成交价超过1000万港币,5个拍品成交价超过 3000万港币。总成交额较2010年秋拍增长了74%,据悉这是香港佳士得举行拍卖以来单场成交价格最高的一次。赵无极的作品《2.11.59》以4098万港币成交,曾梵志《自画像》为3762万港币,常玉《绿枝红梅》为3650万港币,张晓刚《血缘:大家庭父与子》为2866万港币。
    今年苏富比春拍的尤伦斯专场上,丁乙的《十示之90-6》,苏富比的估价是60至70万港币,最后拍到了1746万港币;还有喻红的《红绿相间的肖像》,估价是60至80万港币,最终成交价是506万港币。成交价都比估价翻了几倍,可见当代艺术市场又掀起了热潮。
    在嘉德春拍中,吴冠中的经典作品《狮子林》以1.15亿元人民币成交,这不仅创下了吴冠中画作的最高纪录,也刷新了中国现当代艺术的世界纪录。陈逸飞的重要作品《山地风》以8165万元人民币创下中国油画拍卖世界纪录。
★ 中国书画持续升温 10亿元时代或将来临
    看点:中国书画朝惊人天价迈进;王蒙的《稚川移居图》与齐白石的《松柏高立图》拍过4亿元人民币
    不仅中国当代艺术拍卖创新高,中国书画市场也疯狂起来,无论是古代还是近现代书画作品接连刷新拍卖纪录。中国的艺术品市场正以前所未有的速度,朝着惊人天价拍品方向前行。
    元代画家王蒙的作品《稚川移居图》在保利春季拍卖会上以4.025亿元人民币成交,成为今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。这个价位仅次于一年前保利拍出的黄庭坚《砥柱铭》,从而坐上了史上第二高价中国古代书画作品的“交椅”。在中国嘉德2011年度春拍会上,齐白石的作品《松柏高立图》拍出4.255亿元人民币的成交价,刷新了中国近现代画纪录。拍卖成交价似乎正不可逆转地奔向下一个集结地——10亿元时代。
★ 各类杂项大有突破 小品种专场成交不俗
    看点:名酒、古董车和名表纷纷开设主题专场,虽成交金额不高但聚拢人气,也为单一项目的收藏者提供了很好的流通渠道和价值参考。
    在保利春拍中,钟表专场成交近3600万元,“百达翡丽18K白金型号4908/113” 表盘、表壳、表链、表冠共镶有536颗钻石,总重50.57克拉,是全球唯一作品,以517.5万元成交价位居榜首。
    古董车作为北京保利首次拍卖的项目,在本次春拍中投放5辆车作为尝试,在拍卖中全部成交,“1923年劳斯莱斯银色幽灵”以598万元成交额列本场首位。
    传是春拍开设了茅台酒专场,推出国庆五十周年茅台纪念酒和澳门回归纪念酒。上海泓盛也推出60年代的绝品茅台和柏图斯、拉菲、玛歌、罗曼尼•康帝等极品红酒专场。北京长风也筹划了宜兴紫砂和中国名酒专场。
    福建东南携手福建省民间艺术馆在5月29日落幕的春拍中总成交额达7205万元,其中寿山石就成交6753万元,市场规模较去年秋拍增长219%。中国嘉德的国石国艺专场,印石总成交额也达2254万元。
    2010年,北京匡时两场古琴专场共16床古琴100%成交,其中王世襄收藏的“宋代朱晦翁藏仲尼式古琴”曾由南宋思想家朱熹所藏,以1120万元成交。本次春拍匡时也推出了5床元、明古琴。
★ 市场是否被透支 质疑之声没有终止
    以往拍卖公司在拍品和场次的安排上多会互相有所协调,尽可能避免同类拍品同日上拍的“撞车”现象。一旦“撞车”,可能就会影响拍卖会的上座率。
    但今年春拍,各大拍卖公司专场拍卖却“撞车”频频。嘉德、翰海、诚轩、永乐几乎在同日推出书画专场。
如今,资本在艺术市场中的作用已是不可回避的话题,在当今资本泛滥的情势下,艺术品市场还会创造出一个个天价的神话。只不过,普通投资者在崇拜这些制造天价的“英雄”时,需要警惕博傻游戏的危害。
    这是因为,当下资本已把书画艺术品当成“虚拟金融产品”在做了,不仅大师作品可以卖出天价,连伪造的书画也价格不菲。因为这些“虚拟金融产品”,并不需要人们关注其本身的真实价值,而只关注有没有人会以更高的价格来接盘,有点像击鼓传花。天津“文交所”乱象丛生,已经引发出很大争议。
    所以,今天已经鲜见真正意义上的收藏家了,收藏者少了几分对书画作品艺术美的欣赏和人文内涵的解读,多了是对投资回报率的追求。

●如何在艺术品拍卖会上淘宝

    在预展上,买家要亲手体验感兴趣的拍品,检查品相和质量,例如:拍品是否有细小的裂纹、污迹,是否内部有伤。假如无法亲临,或专业知识不够,要委托专家掌眼。在确定竞拍物后,要确定心理价位,拍卖会是个精神高度集中的地方,因此不能分散精力,要做足功课,选定1到2件为主要目标,2到3件为次要目标。在主要目标上设置好最高价位,在次要目标上抱着捡漏的心态,可以半途加入竞价,打乱对方心态,赢得竞标。
    实际上的拍卖程序要比在影视作品中所表演的节奏快许多,经常有买家因为思考时间过长而失去举牌机会,现场竞价时,一定要准确稳定地举牌,这样拍卖师才能在人群中得到你的信息。对于入行数年的投资者,要逐渐精通于一两个门类,有选择的收藏。同时作为综合考量,有经验的人士把资产的30%投资到艺术品上,是比较合适的。
 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿