您现在的位置:>首页 -> 第43期 -> 时空纪事
当人生是一道多项选择题
Melancholia  2011年8月

    《无名先生》繁复地为我们编织了两条生命线,无名先生过着不同的人生,共同之处就是突然事件中的悲剧死亡。导演把人生当成了一道选择题,给了两个不同的选项,结果正确答案却是那个未知的另一选项。对于人生究竟应该如何选择这个问题,导演显然给出了一个让人难以信服又轻飘飘的答案。答案我们是达到了,代价却是让之前富有想象力的假设沦为空中楼阁,莫非这就叫画蛇添足?
    这个故事可能会吓怕很多观众,因为它过于复杂,两条人生的主线,期间还有插叙、倒叙、闪回等诸多手法。对于导演伟大的想象力和整部影片的视听效果,《无名先生》看起来很舒服。看到结局,当记者恳求无名先生一个确切的真实人生,所得的答案才让整部电影变得条理清晰。这是一个关于9岁的小男孩的选择的故事,父母离异,他跟谁走?选择母亲,选择父亲,还是谁都不选?电影影像化了前两种选择,结局都是不幸福的人生和悲剧的死亡。而第三种选择是导演给出的另一种开放式的答案,但谁都不选的结果也并一定就可以让前两种选择的结果变成我们所期待的结局。
    电影的科幻色彩让这个命题式的故事显得就像一道选择题,所有角色只是一个棋子,他们的每一步每一个选择都会产生不同的后果,然后经过蝴蝶效应,一个举动直接影响人的一生。
    曾几何时,人们很喜欢重新选择人生这个命题,有《蝴蝶效应》里那种每个重新选择越搞越糟的,有《堤》这种目睹自己死亡的,有《波斯王子》这种扭转历史的,《无名先生》玩的不是穿越,但依旧是这部选择人生的终极命题。
    看《无名先生》的过程其实很有趣,丰富的色彩,优雅的慢镜,怀旧的老歌,时而让观影变得很舒服。只是关于尼莫的人生复杂的各种选择性,多变的镜头语言和多重的叙事手法对一般人来说是一种记忆力和逻辑思维的挑战。想要一切变得明朗,还要看你有没有耐力等到影片的结尾了。
    这是一部很邪乎的电影,科幻迷们就别看了,这更像一个多选项命题,观众群仅限于小众文片爱好者。看看卡司里男一号的Jared Leto就知道了,他除了玩玩另类摇滚(30 Seconds to Mar乐队主唱),就是选些口味怪异的独立制作了。如果你喜欢他的《梦中安魂曲》,本片就是你的菜。

 
远洋地产出品 Copyright © 2008 Sino-Ocean Land Holdings Limited ICP:05051870
网站地图  |  版权信息  |  联系与投稿